Tirta Adhi Prasuda 24 Agustus 2016

VISI DAN MISI

Visi adalah suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi  dan kebutuhan desa. penyusunan Visi Desa Penebal ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pihak-pihak yang berkepentingan di Desa Penebal seperti  pemerintah desa, BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, lembaga masyarakat desa dan masyarakat desa pada umumnya. Pertimbangan kondisi eksternal di desa seperti satuan kerja wilayah pembangunan di kecamatan.

Selain penyusunan visi juga telah ditetapkan misi-misi yang memuat sesuatu pernyataan yang harus dilaksanakan oleh desa-desa agar tercapainya visi desa tersebut. Visi berada di atas misi Pernyataan visi kemudian dijabarkan ke dalam misi agar dapat di operasionalkan/dikerjakan. Sebagaimana penusunan visi, misi pun dalam penyusunannya menggunakan pendekatan partisipatif dan pertimbangan potensi dan kebutuhan Desa Penebal.

Visi Desa Penebal

Visi desa Penebal yaitu : “Menjadikan desa Penebal yang lebih baik dan maju dalam bidang Pembangunan infrastruktur maupun perekonomian rakyat, pelayanan administrasi, pendidikan, Kesehatan, kelompok sosial dan seni budaya”.

Misi Desa Penebal

Untuk mencapai tujuan dari Visi di atas maka disusunlah Misi sebagai langkah-langkah penjabaran dari visi tersebut di atas sebagai berikut :

Misi :

1. Meningkatkan kualitas dan kuantitas lapangan usaha masyarakat agar dapat berdaya saing.
  2. Mengoptimalkan kinerja lembaga pemerintahan desa,membenahi, membina dan memberdayakan lembaga kemasyarakatan desa.
  3. menggali dan memanfaatkan potensi sumber daya manusia dan sumberdaya alam dan mengelola hutan mangrove sebagai objek wisata.
  4. Memfasilitasi sarana pendidikan seni budaya dan memberi bantuan kepada siswa berprestasi memberi bimbingan kepada generasi muda yang putus sekolah.

MUHAMMAD SAIMIN
(KEPALA DESA}